Das Konzept H+ wird von Bettina Kraus, technisch-technologische Beraterin des Fleischerverbandes Bayern, und Metzgermeisterin Sabine Höchtl-Scheel betreut.
Das Konzept gliedert sich in zehn Einzelpakete:
- Neutrale Betriebsprüfung
- Neutrale Betriebsprüfung Filialen / Zukaufbetriebe
- Hygienepaket Standard
- Hygienepaket Filiale
- Hygienepaket Zukaufbetrieb
- Hygienepaket Schlachtung
- Organisationsbetreuung
- f-Qualitätsprüfung
- Schädlingsbekämpfung
- Schädlingsmonitoring
Das Angebot des Fleischerverbandes enthält folgende Leistungen:
Erinnerungsdienste (per E-Mail):
- Hygieneschulungen
- Belehrungen Infektionsschutzgesetz
- Eichamt
- Schädlingsbekämpfung, Schädlingsmonitoring (Zusatzinfos Schädlingsmonitoring)
- Betriebsbegehungen/Hygienekontrollen
- Mikrobiologische Probenahme
- usw.
Ausarbeitung von Unterlagen
Der Verband erstellt die notwendigen Unterlagen (z.B. für Schulungen) sowie Dokumentationsvorlagen und sendet Ihnen diese zu.
Organisation der mikrobiologischen Kontrollen
Der Verband erstellt einen Probenplan für die Betriebe und organisiert die Abrufung der Proben. Das Labor verschickt anschließend eine Kühlbox in der die notwendigen Utensilien für die Probenahme enthalten sind.
Folgende Analysen werden durchgeführt:
- 10 Abklatschproben für die Reinigungskontrolle
- Hackfleisch zum Garen
- Fleischzubereitungen zum Garen
- Fertige Produkte (eine gekochte Produkte, eine Rohwurst, ein Rohschinken, eine Konserve)
Dazu wird ein vom Verband erstelltes Formblatt beigelegt, auf dem die Probenahme dokumentiert wird. Der Verband gibt vor, an welchen Orten die Abklatschproben genommen und welche Fertigprodukte zur Analyse eingeschickt werden sollen. Wurden die Proben genommen, müssen Sie nur beim Abholdienst anrufen und die Kühlbox mit den Proben wird noch am gleichen Tag (bei Anruf bis 14 Uhr) abgeholt.
Nachbearbeitung
Sind die Analysenergebnisse nicht in Ordnung, erhalten Sie vom Verband eine Beratung über das weitere Vorgehen (z.B. Einleiten von Maßnahmen, Abstellen des Fehlers).Der Verband organisiert für Sie als Innungsmitglied die Nachuntersuchung (hierbei könnten allerdings weitere Kosten entstehen).
Preis
Jährlich wird eine Gebühr von derzeit 380 € zzgl. MwSt. fällig. Hier können Sie sich für das Hygienepaket anmelden.
Weitere Informationen und die Anmeldung können Sie hier herunterladen:
Fleischerverband Bayern
Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk
Proviantbachstr. 5
86153 Augsburg
Telefon 0821/56861-0
Telefax 0821/56861-40